天山网

天山网

淄博鲁创颜料有限公司 南京金百合医疗器械有限公司 天山网福州迈新生物技术开发有限公司 辽宁博泰泵阀科技有限公司 温州市雅润活动板房有限公司 辽宁奥地斯模具制造有限公司 大连科尔特机械制造有限公司 辽宁博泰泵阀科技有限公司 淄博华星化工设备厂 青岛艾莉森机械科技有限公司

新疆税务局“访惠聚”一线系列报道

老哥俩的结亲缘

2019年12月18日 17:37   来源:天山网

崔宝宏(右一)辅导别格达吾列提(左一)学习。

  天山网讯(通讯员杨春 杨文颍摄影报道)新疆尼勒克县加哈乡套乌拉斯台村(简称“套村”)有对老哥俩,哥哥别格达吾列提·居马别克和弟弟崔宝宏,两人不是亲兄弟,胜似亲兄弟。

两人的相识源于一个小巧合。2017年1月下旬,伊犁州税务局驻村干部崔宝宏来到套村和原驻村工作队对接,走访入户的路上巧遇别格达吾列提。当时,他骑车摔倒了,崔宝宏与一名村干部恰在不远处,赶紧跑过去扶起他,发现他手臂多处划伤,左脚扭伤较为严重。两人合力把别格达吾列提送到乡医院处理伤口,然后又把他送回家。

交流中,崔宝宏发现别格达吾列提是聋哑人,询问妻子帕力达后得知,他家是2014年建档立卡的贫困户,因病致贫,还要供两个女儿读大学。大女儿乌兰是昌吉职业大学的学生,小女儿乌勒太就读伊犁师范学院。当时,别格达吾列提骑摩托车去十公里外的牧业队给两匹马钉马掌补贴家用。

了解情况后,崔宝宏主动提出与别格达吾列提结成扶贫帮困暨“民族团结一家亲”对子。

人越走越近,感情越来越深。作为工作队队长,2017年2月正式驻村后,崔宝宏频繁出入别格达吾列提家,帮他建起宽敞明亮的厨房、院子铺上了水泥地……家里的变化,别格达吾列提看在眼里,心里说不出的感动。

虽然别格达吾列提说不了话,但他心里跟明镜似得。他及时领取养老金,大女儿乌兰和小女儿乌勒太顺利找到工作……这些事情都离不开崔宝宏的帮忙,特别是小女儿乌勒太就业。

2017年6月,乌勒太大学毕业,崔宝宏鼓励她报考伊宁县的幼儿园,给她找学习资料,请人辅导她面试。乌勒太正式上班那天,崔宝宏特意与妻子看望了刚入职的乌勒太,鼓励她好好工作;乌勒太结婚,崔宝宏像自己嫁女儿那样忙前忙后。

“口不能言,心灵明亮。”是崔宝宏对别格达吾列提的评价。别格达吾列提上夜校、学国家通用语言的劲头特别足,只要夜校开课,他必定准时到校,端端正正地坐在第一排,认真学习。

“别人给的饭能饱一天,自己劳动得来的能饱一年。”崔宝宏帮别格达吾列提算了一笔账,每年打零工、钉马掌可挣到5000元以上;院子里养了一百多只鸡,种了一亩地的小菜园,各类蔬菜留足自己吃,还能去巴扎出售,年增收也能达到4000元;两个女儿都有了工作,收入可以补贴家用。

   2018年8月,经过审核,别格达吾列提摘掉了贫困户的帽子,生活越来越富裕了。

[责任编辑:王荣 ]
淄博鲁创颜料有限公司 南京金百合医疗器械有限公司 福州迈新生物技术开发有限公司 辽宁博泰泵阀科技有限公司 温州市雅润活动板房有限公司 辽宁奥地斯模具制造有限公司 大连科尔特机械制造有限公司 辽宁博泰泵阀科技有限公司 淄博华星化工设备厂 青岛艾莉森机械科技有限公司