天山网

天山网

上海时时乐 云网(大连)信息技术有限公司 北京首汽巴士汽车服务有限公司 潍坊泽宇环保设备有限公司 押庄龙虎 邹平机械设备有限公司 淄博齐鲁乙烯化工有限公司 广州微元素拓展培训有限公司 中山市纳美塑料制品有限公司 缅甸银河国际

真抓实干 砥砺前行

奋力开创新时代新疆税收现代化建设新局面

——新疆税务工作会议在乌鲁木齐召开

2020年01月15日 17:35   来源:天山网

  天山网讯 1月14日,新疆税务工作会议在乌鲁木齐召开。全面落实全国税务工作会议和自治区党委经济工作会议部署,总结2019年工作,部署2020年任务。国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局党委书记、局长杨勇作工作报告。

  会议指出,2019年,全区税务干部持续深入学习关于税收工作的重要论述,有力有序有效推进主题教育,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极服务国家重大发展战略和全区发展大局,在推动全面从严治党、落实减税降费、组织税费收入、优化执法方式、加强队伍建设、健全税务监管体系、优化税收营商环境等方面取得了新成绩,充分展现了新税务、新作为和新形象。

  系统党的建设全面加强。坚持以党的政治建设为统领,按照主题教育总要求,建立完善一整套责任传导、工作推进、质量监控、评价问效机制体系,有力有效推进主题教育取得重要成果;全面落实新纵合横通强党建机制体系,推进党支部标准化、规范化建设,细化落实请示报告制度,首次开展政治生态调研分析,持续加大监督执纪问责力度,基层党组织政治功能和组织力不断提升,政治生态持续向好。

  减税降费政策落地生效。坚持把减税降费作为重大政治任务,不断加强组织领导,强化宣传辅导和落实力度,实打实、硬碰硬推动个税第二步改革、深化增值税改革、小微企业普惠性减税、社保费降率等政策落实落细。2019年1-11月(税款所属期),全区新增减税降费219.3亿元,有效激发了市场主体活力,增强了经济发展信心,为全面释放稳定红利作出了积极贡献。

  税费收入任务圆满完成。新疆各级税务部门严格落实依法组织税费收入原则,严守组织收入纪律,强化工作统筹,妥善处理好“减与收”的关系,圆满完成了预算任务。全年累计组织税收收入(不含出口退税)2044.9亿元;办理出口退(免)税38.9亿元,同比增长21.9%,有力支持了外贸出口,为经济社会发展提供了坚实财力保障。

  优化税务执法方式和健全税务监管体系成效显著。集成落实优化税收营商环境、春风行动和便民办税缴费168项举措,完善中亚五国税法中文译本体系,推动“银税互动”扩围增效,使营商环境更加优化。严格落实新版征管和纳服规范,推行基础和风险事项扎口管理和税种精细化管理,征管质量5C监控评价居于全国前列。

  干事创业基础更加稳固。进一步理顺相关机构职责和管理条线,不断优化资源配置,加强人文关怀,推动融合持续深化。对标新职责、新业务,积极开展分级分类培训、练兵比武,稳抓素质提升。持续深化绩效管理、数字人事,选树先进典型,探索实施激励担当作为、容错纠错、澄清正名等系列办法,有效提振了干事创业精气神。

  会议强调,党的十九届四中全会为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向。国家税务总局党委在全国税务工作会议上提出了更加丰富完善的3.0版“六大体系”,并配套提出税收治理“六大能力”,确保不断将制度优势转化为治理效能。新疆税务部门将扎实深入贯彻新发展理念,胸怀“两个大局”,增强战略思维,转变工作理念,优化工作方法,牢固树立服务大局、对标赶超、系统集成、严管厚爱和聚力增效“五种工作理念”,凝聚争先进位的强大合力,不断推进新时代税收现代化建设,更好服务国家治理体系和治理能力现代化。

  突出统筹兼顾,更好发挥税收职能作用。以更大力度、更实举措巩固拓展减税降费成效,深化减税降费协同共治格局,提升政策宣传、服务和执行质效,让纳税人和缴费人有更大的获得感。量质兼优组织税费收入,严守依法征税收费的底线,建立健全定期汇报沟通机制,抓牢抓细收入监控分析,精准堵漏增收,认真稳妥做好社保费和非税收入征管工作。继续抓好政策落实,积极培植税源,强化以税资政,主动服务新疆经济社会发展。

  会议表彰了新疆税务系统16个先进集体、14个绩效管理先进单位、19名先进工作者,要求广大税务干部职工以受表彰的先进集体和个人为榜样,牢记初心使命、忠诚履职尽责,为维护新疆社会稳定和长治久安总目标,奋力开创新时代新疆税收现代化建设新局面作出新的更大贡献。

[责任编辑:王荣 ]
上海时时乐 云网(大连)信息技术有限公司 北京首汽巴士汽车服务有限公司 潍坊泽宇环保设备有限公司 押庄龙虎 邹平机械设备有限公司 淄博齐鲁乙烯化工有限公司 广州微元素拓展培训有限公司 中山市纳美塑料制品有限公司 缅甸银河国际